HELPCENTER FÜR SCHÜLER:INNEN

Hier findest Du Antworten, Hilfestellungen und Anleitungen rund um unsere FINDME App & Web App.

FINDME SCHRITT FÜR SCHRITT

Anmeldung

Die Registrierung. So richtest du dein Konto ein, um direkt loszulegen.

Startseite & Profil

Die ersten Schritte. Auf der Startseite findest du Beiträge von und über Unternehmen sowie deren Stellenangebote. Außerdem kannst du dein Profil bearbeiten und Pushnachrichten erhalten.

Buddy-Verbindungen

Gemeinsam online. Connecte dich mit anderen und entdecke deinen virtuellen Klassenraum.

Jobangebote & Bewerbungen

Filtern, finden und bewerben. So findest du Ausschreibungen, hältst deine Unterlagen parat und bewirbst dich einfach und schnell.

Teilnahme an Events

Events entdecken. Im Eventbereich findest du alle Events in deiner Umgebung und kannst direkt via App daran teilnehmen.

FINDME FAQs

Oft gefragt.
Schnell beantwortet.

Was ist FINDME?

FINDME ist Deutschlands größtes soziales Netzwerk für Ausbildungen, Praktika & Schulen. Auf der Plattform bringen wir Dich mit Unternehmen, Deinen Eltern / Buddies und Deiner Schule zusammen. Hier findest Du mehr zu unseren Zielen.

Benötige ich die Einwilligung meiner Eltern, um FINDME zu nutzen?

Erst wenn Du mit einem Unternehmen Kontakt aufnehmen möchtest. Der Download und die eigenständige Nutzung der App ist ab 16 freigegeben. Für Bewerbungen und Kontakt zu Betrieben müssen Deine Eltern eine Freigabe erteilen. Dazu benötigen sie nur einen eigenen kostenlosen Account und müssen sich mit Dir in der App verbinden.

Kostet mich FINDME etwas?

Nein, FINDME ist für Schüler:innen komplett kostenlos.

Bei welchen Unternehmen kann ich mich bewerben?

Du kannst dich bei jedem Unternehmen bewerben, da Dir alle Stellenanzeigen für Deinen Berufseinstieg angezeigt werden.

Wann bewerbe ich mich am besten?

Je früher, desto besser. Oft ist es sinnvoll, sich ein bis sogar zwei Jahre im Voraus auf eine Stelle zu bewerben – vor allem bei großen Firmen, die viele Bewerbungen erhalten. Bei den meisten reicht es jedoch einige Monate vor Beginn des Arbeitsverhältnisses. Trotzdem kannst Du dich jederzeit unverbindlich und frühzeitig über FINDME bewerben. Falls Du deine Meinung ändern solltest, oder eine andere Stelle findest, dann kannst Du deine Bewerbung mit nur einem Klick in der App zurückziehen.

Gibt es eine Bewerbungsfrist?

Das kommt ganz auf das Unternehmen an. Am besten Du schaust in der Stellenbeschreibung nach oder schreibst das Unternehmen im Chat an und erkundigst dich.

Wie schnell antworten mir Unternehmen auf FINDME?

Meist innerhalb weniger Tage, sollte es einmal länger dauern kannst Du, Dein Elternteil oder Deine Lehrer:in proaktiv im Chat beim Unternehmen nachfragen.

Finde ich auch Schulpraktikum auf FINDME?

Natürlich, unsere App ist dafür da, Dir bei der Suche nach dem passenden Praktikumsplatz zu helfen. Einfach nach "Praktikum" filtern und bewerben!

Darf ich mich nur in meiner Region bewerben?

Nein, Du kannst deinen Standort und den Radius jederzeit selbst einstellen.

Muss ich mein Zeugnis an die Unternehmen schicken?

Die meisten Unternehmen möchten bei einer Bewerbung Dein letztes Schulzeugnis sehen. Welche Dokumente verlangt werden, steht meist in der Stellenbeschreibung.

Muss ich Unternehmen direkt anrufen?

Nein, der erste Kontakt läuft komplett über FINDME. Du kannst ganz einfach eine Nachricht im Chat senden, einen Post kommentieren oder Ähnliches. Du entscheidest!

Hilft mir die App bei meiner Bewerbung?

Bei FINDME bewirbst Du dich einfach mit deinem Profil! Deine Angaben und Zeugnisse kannst Du ganz leicht speichern, diese werden dann an das Unternehmen geschickt. Manchmal ist zusätzlich noch ein Bewerbungsanschreiben gefragt, dabei können Dir dann deine Eltern oder Lehrer:innen helfen.

Gibt es eine Anleitung für den Bewerbungsprozess auf FINDME?

Ja, wir haben alle Schritte in einem Video zusammengefasst. Hier findest du das Tutorial:

Tutorials

Jobangebote und Bewerbung

Wie stelle ich die Benachrichtigungen in der App ein?

Wie und ob du benachrichtigt werden willst, kannst Du direkt im Profil in der FINDME App einstellen.

Wie registriere ich mich bei FINDME?

Die Registrierung erfolgt ganz einfach in wenigen Schritten in der App oder WebApp. Schau dir gerne unser Tutorial für eine genaue Anleitung an.

Tutorials

Registrierung

Wie füge ich meine Eltern oder andere Buddies auf FINDME hinzu?

Das Hinzufügen von Buddies funktioniert ganz leicht direkt in der App und braucht nur wenige Klicks. Eine kurze Anleitung findest du in diesem Video.

Tutorials

Verbindungen mit Eltern & anderen Buddies

Wie nutze ich die FINDME Funktionen richtig?

Ja, wir haben alle Funktionen von der Anmeldung bis hin zu Veranstaltungen schrittweise erklärt. Die Anleitung findest du hier.

Wie nehme ich an einem Event teil?

An den verschiedenen Events kannst Du ganz einfach in der FINDME App bequem zuhause oder im Unterricht teilnehmen. Wie Du diese genau vormerkst und ihnen beitrittst, erfährst du in diesem Video.

Tutorials

Events vormerken & teilnehmen

Kontakt

Noch offene Fragen? Unser Support Team steht Ihnen gern zur Verfügung. Ausserdem freuen wir uns immer über Feedback. Ob Lob, Kritik oder Wünsche. Helfen Sie uns, FINDME erfolgreich für Sie weiterzuentwickeln.

WENDEN SIE SICH HIERFÜR GERN PER E-MAIL ODER TELEFON DIREKT AN UNS ODER NUTZEN SIE UNSER KONTAKTFORMULAR.

Datei anhängen